De l'arbre, on mange non seulement les fruits, mais les
graines, les racines, les feuilles, les fleurs et même le tronc,
selon les cultures, selon les pays, selon les besoins. Au-delà du
plaisir du palais, l'arbre joue un rôle de première importance dans
l'alimentation des populations des pays en voie de développement.
Jean-Luc Ansel nous dévoile les mille et une manières de se nourrir
grâce aux arbres. Vous découvrirez, entre autres, que les jeunes
racines du palmier rônier sont consommées comme féculent en
Inde, que le coeur du tronc du bananier contient une chair si
tendre qu'il fait office de légume chez les Asiatiques, que les
feuilles des moringes sont cuisinées comme celles du chou par
les Éthiopiens, que les fleurs du néré font la joie des enfants du
Bénin qui s'en régalent comme d'une friandise...
L'ouvrage présente plus de quarante essences de tous les continents
: caractéristiques botaniques, utilisations spécifiques et
anecdotes savoureuses sont agrémentées de récits de pratiques
culinaires insolites. Vous pourrez en accommoder quelques-unes
grâce aux «notes gourmandes» du chef Jacques Le Divellec qui
saupoudrent l'ouvrage.