Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Au moment où s’accélère la constitution d’une économie mondiale, les mondes de sélection et de formation des élite françaises se trouvent fortement interrogés. Certains acteurs du champ des grandes écoles de commerce et d’ingénieurs visent en effet ouvertement, depuis la fin années quatre-vingt, à invalider le modèle pédagogique national, considéré comme trop empreint d’un esprit d’État, trop fermé sur l’Hexagone et trop éloigné des besoins des entreprises, pour promouvoir un autre monde de formation plus directement inspiré des méthodes à l’œuvre dans certaines business schools nord-américaines. La question centrale du livre est de savoir si la mondialisation de l’économie, concomitante avec l’émergence d’une sorte d’universel de la compétence professionnelle pour le personnel d’encadrement des entreprises, autorise des formes nationales de formation des hommes ou si, au contraire, elle les condamne définitivement. À partir d’une série d’enquêtes menées dans les grandes écoles françaises depuis le début des années quatre-vingt-dix, l’auteur montrera que l’internationalisation, loin d’être un Deus ex machina, permet de nombreuses possibilités d’ajustements internes souvent très étroitement liées aux intérêts divers des écoles. Dans cet ouvrage à portée générale, Gilles Lazuech propose également un modèle théorique destiné plus particulièrement à ceux qui travaillent, en sciences sociales, sur les processus d’internationalisation et de mondialisation.