«Avant», les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais
simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne
pas mourir après souper.
Aujourd'hui, en France, on n'a plus faim, mais on n'a jamais autant parlé
de nourriture ni d'agriculture. On réclame à la fois du simple, sophistiqué
et pratique, traçable et biologique, équitable et local, rapide et diététique,
équilibré et varié, traditionnel et moderne, issu du terroir et exotique... Mais
surtout, on veut maigrir ! Sans oublier qu'ayant voulu gagner du temps, on
a confié à d'autres une bonne partie de la préparation de notre nourriture,
ce qui nous angoisse, car «on ne sait plus ce qu'on mange».
On ne trouvera ici ni recette de cuisine, ni réquisitoire contre les responsables
supposés de la «malbouffe», ni programme pour une vie meilleure.
On y puisera en revanche quantité de réponses à des questions que chacun
peut se poser : qu'est-ce que manger, au fond, et surtout qu'est-ce que bien
manger, à la fois seul le soir après une journée de travail et quand on reçoit
des amis ? Pourquoi, alors que l'espérance de vie augmente régulièrement,
les maladies liées à la nourriture - obésité, allergies, intolérances, boulimie,
anorexie - ne cessent-elles de proliférer ? Pourquoi mange-t-on sans sourciller
des OGM aux États-Unis alors qu'on s'y refuse en France ? Quelle est
la réalité, et l'avenir, du bio et des circuits courts ?
Mais aussi, quels sont les problèmes que nous rencontrons avec les céréales,
les fruits et légumes, la viande, le lait ? Comment s'organiser pour manger à
la fois mieux, tous et durablement ? Le manger «bien» des uns est-il incompatible
avec le manger «tous», à bientôt neuf milliards d'individus sur Terre ?
Quelles nouvelles relations inventer entre les agriculteurs et les consommateurs
?
Un livre accessible à tous, consommateur de base tout comme spécialiste ou
«décideur», pour aider chacun à élargir sa vision et se faire sa propre opinion.