
Cet arbrisseau, qui est extrêmement commun, qui croît
très-promptement, qui se multiplie plus qu'on ne veut,
& qui réussit dans les plus mauvais terreins, seroit donc
tout à fait convenable pour former des haies de défense,
s'il n'avait le plus grand défaut ; il trace en pullulant sur
ses racines, & envahit peu à peu le terrein circonvoisin :
ce qui fait qu'on le redoute, qu'on cherche au contraire
à s'en débarrasser, & qu'on ne l'emploie tout au plus
qu'à former des haies sèches où il est plus durable que
l'aubépin. La pharmacie tire quelque secours de ce vil
arbrisseau ; le suc de son fruit exprimé & épaissi en
consistance d'extrait, est ce que l'on appelle l'acacia
nostras, que l'on substitue quelquefois au vrai acacia.
On tire des prunelles encore vertes un vinaigre très-fort
par la distillation au bain-marie. Les prunelles
vertes pilées dans un mortier font une ressource
immanquable pour rétablir le vin tourné. On peut aussi
les manger comme les olives, après les avoir fait passer
par la saumure ; & en les faisant fermenter après qu'elles
ont été passées au four lorsqu'elles sont mûres, on en
tire une boisson qu'on prétend être agréable. Tant il est
vrai qu'on peut tirer du service des productions de la
nature qui paroissent les plus abjectes.
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