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Laissez-vous tenter par un voyage culinaire et historique !
Ce livre propose des recettes de soupes et potages en provenance des rives de la Turquie et au long cours du fleuve Danube. Cette Europe fortement marquée par l’influence ottomane en offre un large choix. Elles y sont l’élément essentiel de l’alimentation dans les repas et en toute saison. Elles sont à base de viandes, de poissons, de riz, de blé, de légumes ou de fruits. Le fil directeur de ce livre est l’influence de la cuisine turque sur celle des Balkans et de l’Europe Centrale.
Les pays abordés sont la Grèce, Turquie, Roumanie, Slovaquie, Croatie, Macédoine, Bulgarie, Bosnie-Herzegovine, Autriche, Ukraine, Moldavie, Hongrie, Serbie, Slovénie, Tchéquie, Monténégro, Albanie, Italie, Allemagne.
« Voyage en cuisine » : une collection qui vous montrera l'influence de l'Histoire et des voyages sur la cuisine...
EXTRAIT
La soupe est précisément une de ces compositions qui touche à l’universel tant elle est réalisée par des gens de condition et de culture différentes. Il y a eu soupe […] dès que les êtres humains ont su maîtriser le feu, il y a des millénaires, et cuire dans l’eau des ressources végétales ou animales qui les environnaient. En ce sens, la soupe est l’un des plus vieux mets de l’humanité. Nous sommes donc en présence d’un objet qui n’a pas d’âge, qui est, en quelque sorte, a-historique puisqu’il ne peut être daté. Pourtant, les définitions lexicographiques que l’on peut en relever montrent qu’elle a évolué dans sa composition. Vers 1180, le mot désigne une tranche de pain sur laquelle on verse du bouillon ; par la suite, sa définition fera apparaître d’autres éléments qui s’ajouteront ou dans certains cas, se substitueront au pain : la soupe sera faite de légumes et/ou d’herbes sauvages ou cultivés dans le potager, de viande, de poisson, voire de fruits de mer, le tout étant cuit dans l’eau bouillante, assaisonné ou condimenté.
A PROPOS DE L’AUTEUR
Pierrette Chalendar est d’origine languedocienne. D’un long séjour (seize ans) dans divers pays d’Afrique équatoriale et occidentale et au Maghreb elle a rapporté une Cuisine africaine (éditions SAEP). D’autres voyages ont conforté cet attrait pour la gastronomie avec ce qu’elle implique de contacts avec l’autochtone et les moeurs ambiantes ; il s’est concrétisé par la publication de plusieurs livres parus sous son nom ou sous des pseudonymes et qui portent sur la gastronomie grecque, sud-américaine, espagnole, portugaise, arménienne, indienne ou encore sur des produits culinaires exotiques comme la patate douce ou la canneberge. Elle a aussi prospecté les cuisines de terroir au sud de la Loire et tout particulièrement en Corse. Spécialiste des cultures et des littératures africaines d’expression lusophone, elle publie régulièrement dans des revues portugaises, brésiliennes ou françaises comme Africultures.