Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
The present study was carried out during 2013-14 and 2014-15 at Norman E. Borlaug CropResearch Centre, G. B. Pant University of Agriculture and Technology, Pantnagar, district Udham Singh Nagar, Uttarakhand, India representing the Tarai belt of Uttarakhand to study the effect of tillage and nutrient management on growth, productivity, profitability and resource use efficiency of maize-wheat cropping system. Significantly higher maize yield and gross return, net return and benefit: cost ratio was recorded 18.3, 17.2 and 14.2% higher under FIRBS than CT, SS and ZT, respectively. The recommended dose of fertilizers also had significantly higher growth attributes, yield attributes, N, P and K content and uptake and economics. Wheat yield was recorded significantly higher under FIRBS and PRBS being both had equal values that was 9.5 and 16.0% greater than CT and MT, respectively. Similarly higher gross return, net return and benefit cost ratio were observed under FIRBS and followed by PRBS. It is therefore concluded that maize and wheat crops may be planted either on FIRBS or permanent raised bed system (PRBS) with application of recommended dose of fertilizers for maize and wheat.