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Depuis peu, en France, le régime carné vacille. Études scientifiques à l’appui, on sait désormais que ne plus manger de viande, ne plus boire de lait est un bienfait pour la santé individuelle. Un bienfait pour l’environnement. Une démarche éthique. En France, pays à forte culture viandarde, 5 % des Français seraient végétariens ou vegan (sondage Harris Interactive 2017). C’est un petit chiffre alors même qu’il est désormais admis que la planète ne pourra subvenir aux besoins de sa population qu’à une condition : bouleverser ses habitudes alimentaires. Convertie au véganisme sur le tard et fervente défenseuse d’une version mesurée, Laurence Pieau, journaliste de renom et fondatrice d’Alternatives vegan, est aujourd’hui attachée à faire connaître les principes du véganisme. Mêlant ici le récit de sa propre transition à un manuel complet, émaillé d’interviews de médecins, de chercheurs et de diététiciens, elle livre un texte aussi sérieux que drôle, loin des discours moralisateurs. Ne reste plus qu’à franchir le pas !
À propos de l’auteur : Laurence Pieau est journaliste. En 2019, elle quitte la direction des rédactions du pôle Infotainment de Mondadori France (Closer, TéléStar, Télépoche) pour créer Alternatives vegan, un nouveau media web indépendant ayant pour mission d’enquêter, entre autres, sur les scandales liés à l’alimentation, la santé, l'environnement et la cause animale.