Le Dictionnaire du désir de la bonne chère s'adresse à tous les lecteurs séduits
par la gastronomie, en l'occurrence celle profondément conviviale du Festin
joyeux (1738) dans lequel J. Lebas décline en chansons force recettes. «En chantant
vous pourrez, Mesdames, enseigner à faire des ragoûts et sausses», recettes
présentées dans leur jus, orthographe de l'époque comprise, et dont les mélodies
sont gratuitement offertes sur le site des Éditions Honoré Champion.
Les historiens de la gastronomie, les musicologues et spécialistes de la danse,
du théâtre et des mondanités ont longtemps travaillé de manière isolée. Il fallait
un livre les accueillant tous, à table, au milieu de succulentes spécialités culinaires,
pour savourer des plaisirs gastronomiques méconnus. Parfois à bannir :
par exemple, la grenouille placée sous la langue de veau pour donner l'illusion
d'un meuglement au moment de servir la «tête de veau» !
C'est avec un tact érudit, en historien et en esthète des saveurs, dans le
cadre d'une histoire de la bonne chère (un mot expliqué dans l'ouvrage),
qu'Alan Jones présente ici plusieurs centaines de recettes. Sans oublier de nous
initier à l'art des menus et dessins de table, à la mode de l'Ancien Régime. Tous
à vos nappes et fourchettes ! En chantant dans la cuisine, recettes en main...