Le côlon, organe méconnu, a une importance majeure dans le fonctionnement
harmonieux de l'organisme. Son écosystème est un élément
clé de la fonction digestive ; en effet, le côlon est l'authentique
station d'épuration du corps humain avec une activité fermentaire
intense.
Chaque personne développe, dès la naissance, une flore spécifique,
appelée «flore bleue» ou «flore bifide», garante du bon fonctionnement
du côlon. Or cet organe est extrêmement sollicité par notre
alimentation et nos modes de vie ; ainsi, les risques de la monotonie
alimentaire, les dangers de la restauration collective ou des préparations
industrielles, les effets iatrogènes de certains traitements,
l'invasion des additifs alimentaires sont des dangers pour la santé du
côlon et, par ricochet, de tout l'organisme.
Régénérer notre flore intestinale personnelle, unique et bénéfique,
est alors essentiel. Les meilleurs défenseurs de notre organisme sont
les ferments propioniques qui permettent de reconstruire l'équilibre
salutaire du côlon. Propionibacterium est disponible en complément
alimentaire, mais c'est surtout par notre alimentation que nous pouvons
agir : manger moins de viandes, consommer fruits, légumes et
céréales complètes, ne pas oublier les produits laitiers fermentés,
privilégier les produits naturels.
La diététique a un rôle prépondérant dans l'hygiène du côlon.