Le goût de l'ivresse
Boire en France depuis le Moyen Âge (Ve-XXIe-siècle)
« Dis-moi ce que tu bois : je te dirai ce que tu es » aurait pu asséner le gastronome Briliat-Savarin. Entre la France du vin et celle de la bière, la piquette et les grands crus, l'eau de rivière et les eaux médicinales, le lait et les jus, le garum antique ou les sodas contemporains, boire est un geste vital qui révèle une culture, signe un rang social, implique un jeu économique. Sur plus de 1 500 ans, de la fin de l'Antiquité à aujourd'hui, Matthieu Lecoutre regarde la boisson sous tous les angles pour nous en révéler les fastes comme le quotidien. Avec le lecteur, il sonde les caves du savoir historique en questionnant le goût, la nécessité, la sociabilité, l'excès, la médecine, l'éducation, l'esthétique, le plaisir, le sacré, le profane, la différenciation, la culture populaire, le genre, les normes morales, les orientations politiques, l'industrie agroalimentaire, la publicité, la tradition ou la mondialisation.
Cet ouvrage foisonnant, aussi gouleyant qu'un vin d'été, explore les racines de nos goûts alimentaires. Avec gourmandise et curiosité, il nous conduit à regarder sous un jour nouveau la construction de nos pratiques actuelles, parfois radicalement opposées, du binge drinking à base d'alcool fort au « repas gastronomique » qui associe mets et vins fins.